Главная
  • image
  • image
  • image

22 апреля накануне городского праздника День краеведа, отмечающегося в Тобольске 23 апреля, в рамках акции «Памятники должны говорить», Комитетом по культуре и туризму администрации города Тобольска была организована экскурсия на Плацпарадную площадь города Тобольска.

Выбор места проведения акции неслучаен. Именно на Плацпарадной площади Тобольска размещены исторические памятники, связанные с пребыванием царской семьи Романовых в Тобольске. В этом году Тобольск отметит две знаковые даты, связанные с пребыванием Романовых в нашем городе: 180-летие со дня посещения Тобольска Александром Николаевичем Романовым (будущим царем Александром II) и 100-летие прибытия в Тобольск семьи последнего русского императора Николая II.

Тоболяки и гости города познакомились с историей и мемориальным значением нескольких памятников истории и архитектуры, расположенных в окрестностях Плацпарадной площади. Центральная площадь нижнего посада Тобольска получила свое название от производившихся здесь парадов Тобольского гарнизона. В конце XIX века часть площади была отгорожена для устройства городского сада. Александровский сад был любимым местом отдыха тоболяков.

Генерал-губернаторский дом

В доме, построенном купцом Куклиным в конце XVIII века, а затем отошедшем в городскую казну, c 1817 по 1839 гг. размещалось Главное управление Западной Сибири и губернское правление. В доме проживали генерал-губернаторы Западной Сибири, являющиеся одновременно и командирами отдельного Сибирского корпуса. С 1839 по 1917 гг. дом служил резиденцией для тобольских гражданских губернаторов.

Несколько раз дом становился путевым дворцом для представителей императорской семьи Романовых, посещавших Тобольск с визитами: Цесаревича Александра Николаевича (1837), Великого князя Владимира Александровича (1868), Великого князя Алексея Александровича (1873).

С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года дом стал местом ссылки для семьи последнего императора России Николая II.

Александровская часовня

В 1887 году на Плацпарадной площади на средства тобольских купцов была построена Александровская часовня, в память об императоре Александре II, жизнь которого трагически оборвалась 1 марта 1881 года. Александр II, будучи цесаревичем, первым из императорской семьи Романовых посетил Тобольск в 1837 году.

Автором проекта часовни являлся А.А. Парланд - академик архитектуры, строитель петербургского храма Воскресения Христова (Храма на Крови) на месте гибели Александра II.

Дом Корниловых

В середине XIX века купцом-пароходовладельцем, меценатом, Почетным гражданином Тобольска И.Н. Корниловым построен один из самых красивых домов в Тобольске.

В 1899 г. с 12 по 18 июля (с 30 июня по 6 июля - по старому стилю) возвращаясь из служебной поездки на Урал, в этом доме останавливался Д.И. Менделеев, когда в последний раз посетил родной город.

Во время тобольской ссылки семьи Романовых в нем жила свита Николая II, в составе которой были доктор Е.С. Боткин, гофмаршал князь В.А. Долгоруков, фрейлина графиня А.В. Гендрикова и пр. После отъезда Романовых из Тобольска в доме разместился штаб дивизии В.К. Блюхера.

В настоящее время в здании находятся Управление по обеспечению деятельности мировых судей и экспозиция Музея истории судебной системы в Западной Сибири.   Участники мероприятия также посетили недавно открывшуюся после реставрации церковь Захария и Елизаветы. Уникальный памятник - жемчужина сибирского барокко - церковь имеет еще и большое мемориальное значение: в ее приходе в гимназические годы жил П.П. Ершов, а с 1828 по 1831 гг., во время тобольской ссылки, ее посещал композитор А.А. Алябьев.

Город Тобольск находится в ряду немногих российских городов, сохранивших богатое историко-культурное наследие. За фасадом многих памятников архитектуры нашего города открываются судьбы выдающихся личностей, сыгравших значительную роль в сибирской и российской истории.

 

 

Комитет по культуре и туризму администрации города Тобольска

 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии






















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)




















Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска