Главная
  • image
  • image
  • image

14 марта 2019 года в кинотеатре «Апельсинема» состоялась премьера фильма Леонида Круглова «Великий Северный путь».

Первый в России документальный фильм о путешествии, снятый в формате 4K, посвящен легендарному первопроходцу Семену Дежнёву, совершившему в XVII веке переход от Архангельска до Чукотки, открывшему пролив между Азией и Америкой. Сложнейший процесс съемок занял четыре года, а пройденное расстояние в 10 000 км пролегло по 8 труднодоступным арктическим регионам России, где до сих пор можно найти черты традиционного уклада жизни, не изменившиеся за четыре века. Подвиг Семена Дежнева, длинною в целую жизнь, в полной мере прожили авторы фильма.

Леонид Круглов – известный режиссер-документалист, фотограф, этнограф, член Русского Географического Общества, автор фильма, рассказал о том как это было:

«Идея повторить путь Семена Дежнева позволила, на примере его путешествия, показать почти всю Арктику. В середине XVII века Дежнёв решил отправиться за Большой камень, как тогда называли Урал, искать счастье и удачу. Мы прошли по его следам, используя те же виды транспорта, и сняли фильм о том, как именно начиналось открытие Сибири. С Федором Конюховым и полярным гидом Виктором Симоновым прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше, из Коми до Тобольска, передвигались на оленях с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали все что могли, в том числе малую авиацию, – на паралете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом».

Съемки начавшиеся в Белом море, завершились на берегу Северного Ледовитого океана. Карелия, Колыма, Таймыр, Северный Урал, Камчатка, Ямало-Ненецкий автономный округ – места съёмок, где природа по-прежнему сурова к человеку и требует от него выносливости и мужества.

Экспедиция Леонида Круглова, прошла через самые труднодоступные районы российской Арктики, используя традиционные средства передвижения северных народов. Проводниками экспедиции стали жители полярных регионов России.

Съемки проходили в поселении Наукан – самой восточной оконечности России; в давно исчезнувшем с карт, Зашиверске от которого остались лишь часовня, да остатки крепостной стены; в посёлке Русское Устье, где местные жители, до сих пор, говорят на древнерусском языке; в городах: Архангельск, Петрозаводск, Салехард, Норильск, Дудинка, Певек, Анадырь, Якутск, Ханты-Мансийск, Омск, Новосибирск, и в одном из самых холодных на нашей планете мест – роскошном и безжалостном Оймяконе. Уникальные съемки при температуре ниже 50 градусов по Цельсию, и испытание на «собачьей реке», чтобы узнать как экспедиция Дежнева миновала Индигирскую трубу – «ущелье страха, восторга, угнетения и восхищения». Побывала экспедиция и в исторической столице Сибири – Тобольске. Виды города, вошедшие в фильм,0 подчеркивают роль Тобольска в освоении сибирских просторов.

Запечатлеть красоту и чудеса русской Арктики – сложная и опасная задача, настоящий вызов для съемочной группы. Главный оператор фильма Владимир Филиппов – кроме всего прочего пилот малой авиации – сконструировал уникальные технические решения с применением авиатехники, благодаря чему зрители могут видеть на экране снежные равнины и скалистые ущелья одних из самых труднодоступных мест нашей планеты с высоты птичьего полёта (подробнее о съемках можно узнать по ссылке: https://vozduh2005.livejournal.com/13642.html).

Беспрецедентное по своим масштабам путешествие, позволило по крупицам собрать свидетельства в области истории, этнографии и географии о важнейшем периоде российской истории, когда благодаря усилиям первопроходцев Московия стала самой большой страной в мире.

 

 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии


















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)






















Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска Телефон: 8(3456) 24-65-95, 24-69-70 E-mail:toborgkult@mail.ru