Главная
  • image
  • image
  • image

 

9 мая 2019 года уже в 5 утра тоболяки вышли встречать рассвет Победы. Активисты бегового клуба "Tobrun" пробежали 1945 метров до Вечного огня. Там к ним присоединились учащиеся Гимназии им. Н.Д. Лицмана и другие неравнодушные горожане. Вместе на большой площади тоболяки торжественно встретили рассвет Победы.

В 9:30 от кольца ПАТП спортсмены всех возрастов пробежали 71-ю традиционную легкоатлетическую эстафету.

В 11 часов начался праздничный парад, посвященный 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали около 10 000 человек, примерно такое же количество встречало парад на улицах города. Муниципальные, образовательные, культурные, рабочие, производственные, строительные, медицинские и другие организации города вышли вместе праздновать Великую Победу.

В 12 часов тоболяки прослушали торжественную речь президента России Владимира Путина. Также на главной сцене собравшихся поздравили: исполняющая обязанности главы города Тобольска Яна Зубова, председатель Тобольской городской думы Андрей Ходосевич и председатель тобольского городского совета ветеранов войны и труда Владимир Габрусь.

После просмотра трансляции московского парада, на главной сцене города началась концертная программа "Весна. Май. Победа". Более 25 творческих коллективов выступили на сцене с творческими номерами. 
Праздничную программу открыл хор "Полемика" с песней "День победы" и показательный номер ВСМЦ "Россияне". На сцене выступили известные многим ансамбли: "Контрасты", "Юнис", "Вольница", "Дуслык", "Радость", "Фейерверк" и другие.

На красной площади работали интерактивные площадки. 
Несколько фотозон с интерьером XX века были установлены в разных частях площади. Каждый желающий мог переодеться в военного и сфотографироваться на память. Тоболяков в годы войны можно было увидеть на "Фотосушке" - проект, для которого горожане приносили фотографии из своих архивов. На "Солдатском привале" можно было отведать солдатской каши, научиться собирать "пилотку" и сыграть в старинные игры.

Акция «Рекорд Победы» прошла у Северных ворот. В заданное время участники выполняли разные упражнения. По традиции «Отжимание» выполнили по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания войны. В этом году тоболяки отжимались в сумме 27 028 раза. На "Курсе молодого бойца" можно было научиться собирать и разбирать настоящий автомат. Специалисты по военной технике показали детали автомата и рассказали про разные военные образцы.

Изделия тобольских мастеров можно было посмотреть и купить на выставке изделий декоративно-прикладного творчества. Вязаные вещицы, картины вышивкой, предметы утвари, украшения и другие предметы, сделанные своими руками, составили яркую композицию у ворот Гостиного двора.

В 17:00 был дан старт концертной программе "Наша общая победа" с участием артистов Центра сибирско-татарской культуры Тобольска.

В 18:55, сразу после концерта ЦСТК, тоболяки и гости города присоединились к Всероссийской акции «Минута молчания», которая стала уже традиционной.

Почтить память героев Великой Отечественной войны жители и гости Тобольска смогли не только на Красной площади, но и на площади Победы у мемориального комплекса тоболякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Вечный огонь), а также в Доме культуры «Синтез».

 

В 20:00 на главной тобольской сцене празднования 74-й годовщины Великой Победы началась караоке-программа «Споемте, друзья!». Для многочисленных зрителей выступили рок-группа РБГП и вокальный ансамбль Центра искусств и культуры Тобольска «ЮНИС». Вел программу артист-конферансье Ренат Абулхаиров.

Караоке-программа – одно из любимых мероприятий тоболяков не только во время празднования Дня Победы, но и Дня города. И в этот раз жители и гости Тобольска охотно пели вместе с артистами песни военных лет и мирного времени.

Отметим, мероприятие предусматривало вручение сувениров публике. Их получили те, кто наиболее талантливо и задорно исполнял творческие номера вместе с артистами. 

В 21:00 на Красной площади Тобольска начался концерт ансамбля Александра Заволокина «Вечёрка», который своим творчеством поздравил тоболяков и гостей города с Днем Победы.

На часовом концерте прозвучали не только песни военных лет, но мирного времени. Это такие известные произведения, как «Военный вальс», «Песня о дружбе», «Горят рябины», «Каким ты был…», «Три года ты мне снилась», «Мир Вам, добрые люди» и другие.

Музыкальный коллектив продемонстрировал поистине виртуозное исполнение произведений. Артисты порадовали местную публику слаженной совместной игрой и индивидуальными номерами.

Отметим, каждый концерт ансамбля «Вечёрка» – это событие, которое объединяет сердца людей. Неповторимый творческий стиль, высокий уровень исполнительской культуры – все это находит отклик в душе зрителя и покоряет его невероятной энергетикой.

Завершилось празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне фейерверком на Красной площади Тобольска. Первый залп был дан в 22:00 и в течение нескольких минут жители и гости города наблюдали, как разноцветные вспышки «красят» ночное небо первой сибирской столицы.

Звучали не только одиночные залпы, поэтому время от времени создавался эффект канонады. Зрители, вооружившись телефонами (таких было большинство), фотоаппаратами и видеокамерами (этих было значительно меньше), снимали действо, чтобы поделиться им с друзьями в мессенджерах или разместить на личных страницах и в сообществах социальных сетей.   

Видео "Бессмертный полк. Тобольск

Видео "Салют Победы 2019"

Фотогалерея 






 

  
 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии


























Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)
























Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска Телефон: 8(3456) 24-65-95, 24-69-70 E-mail:toborgkult@mail.ru