Главная Нормативные документы Положение о художественном совете
  • image
  • image
  • image

Положение о художественном совете комитета

по культуре и туризму администрации города Тобольска

 I.                   Общие положения

1.1. Художественный совет создается с целью активизации и дальнейшего роста творческой деятельности учреждений культуры города, повышения уровня и качества проведения культурно-массовых мероприятий, исполнительского и художественного мастерства творческих коллективов учреждений, подведомственных комитету по культуре и туризму.

1.2. Художественный совет как форма руководства создается с целью развития коллегиальных, демократических форм в управлении творческой деятельностью учреждений культуры города.  

1.3. Художественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 09.10.1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (с изменениями и дополнениями), Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25.05.2006 г. № 229 «Об утверждении методических указаний по реализации вопросов местного значения в сфере культуры городского и сельских поселений, муниципального района и методических рекомендаций по созданию условий для развития местного традиционного народного художественного творчества», Уставом города Тобольска, другими законодательными и нормативными актами, регулирующими деятельность в сфере культуры, настоящим Положением. 

1.4. Утверждение  Положения  о  художественном совете,  его  состава,  внесение изменений  и  дополнений, а также прекращение  деятельности  художественного совета осуществляется приказом председателя комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска.

1.5. Решения художественного совета, принятые в пределах его полномочий, обязательны для всех работников учреждений культуры города.

 II.                Цели и задачи художественного совета

2.1. Художественный совет (Далее Худсовет) определяет концепцию творческой деятельности учреждений культуры города и вырабатывает основные направления в ее реализации.

2.2. Основными задачами Худсовета являются:

-участие в формировании и реализации культурной политики - обобщение и распределение опыта ведущих специалистов культуры;

-поддержка разноплановости и многожанровости любительского художественного творчества;

-повышение уровня и качества культурно-массовых мероприятий;

-повышение уровня исполнительного мастерства, достижение высокого художественного уровня в творческой и исполнительской деятельности самодеятельных коллективов;

-систематическое обогащение и пополнение концертных программ, мероприятий, репертуара самодеятельных коллективов лучшими образцами отечественного и зарубежного искусства, номерами и постановками, отвечающими возможностям и интересам участников, запросам населения, критериям художественности.

III.             Основные направления деятельности

3.1. Худсовет участвует в решении вопросов репертуарной политики творческих коллективов, выставочной деятельности учреждений культуры города, утверждает репертуарные планы творческих коллективов на предстоящий календарный год.

3.2. Осуществляет приемку культурно-массовых мероприятий, выставок, концертных программ учреждений культуры города, участвует в прослушивании концертных мероприятий и творческих коллективов, а также конкурсных программ творческих коллективов, выезжающих на региональные, всероссийские и международные конкурсы и фестивали за счет бюджетных средств.

3.3. Заслушивает руководителей самодеятельных коллективов и работников культуры, ответственных за подготовку сценарного материала крупных культурно-массовых мероприятий.

3.4. Рассматривает предложения о присвоении самодеятельным коллективам, достигшим высокого художественного уровня в своей творческой, исполнительской деятельности звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

3.5. Оказывает консультационную, методическую и информационную помощь.

3.6. Художественный совет при необходимости приглашает на просмотр и обсуждение специалистов других ведомств (по согласованию).

IV.             Порядок формирования художественного совета и его состав

4.1. Персональный состав Худсовета утверждается в количестве 11 человек.

4.2.В состав Худсовета входят специалисты, пользующиеся авторитетом, обладающие высокими профессиональными качествами, знающие специфику и особенности культурно-досуговой и выставочной деятельности, дополнительного образования детей, работы коллективов художественной самодеятельности и профессиональных творческих коллективов различных жанров искусства.

4.3. Непосредственное руководство деятельностью Худсовета осуществляет председатель, который избирается членами Худсовета.

4.4. Председатель выполняет следующие функции:

- принимает решение о проведении заседаний Худсовета, формирует вопросы повестки дня;

-без доверенности действует от имени Худсовета и представляет его интересы в различных организациях и ведомствах;

-председательствует на заседаниях Худсовета и координирует его деятельность;

-подписывает решения Худсовета, протоколы заседаний Худсовета.

4.5. Во время отсутствия председателя Худсовета его функции исполняет заместитель, избираемый членами Худсовета.

4.6. Ведение документации, протоколов, оформление решений возлагается на секретаря.

4.7. К компетенции секретаря относится:

-ведение рабочей документации Худсовета,

-доведение рабочей информации до членов Худсовета,

-выполнение других поручений председателя Худсовета.

 V.                Регламент работы художественного совета

5.1. Организационной формой работы Худсовета является заседание. Очередное заседание Худсовета проводится в соответствии с утверждённым графиком мероприятий и отчётных концертов на текущий год, но не реже одного раза в месяц. В случае необходимости может быть назначено внеочередное заседание Худсовета.

5.2. Заседание Худсовета назначается его председателем.

5.3. Худсовет собирается на первое заседание не позднее 10 дней со дня утверждения его состава.

5.4. На заседания Худсовета могут приглашаться лица, участие которых необходимо в решении конкретных вопросов.

5.5. Вопросы в повестку дня заседания Худсовета имеют право вносить все члены Художественного Совета.

5.6. Решение Худсовета оформляется протоколом.

5.7. Худсовет правомочен принимать решения при условии присутствия на заседании более половины членов Совета. Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на данном заседании.

5.8. В случае равенства голосов, решающим является мнение председателя Художественного совета.


 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии


















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)
























Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска