Главная
  • image
  • image
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите нам!

О тобольском парке «Ермаково поле» узнаёт всё больше людей в России и за её пределами. Инициатор этого благого дела Аркадий Елфимов больше двадцати лет возделывал парк и пять лет назад открыл его для посещений. Большая удача – попасть на экскурсию, которую ведёт сам Аркадий Григорьевич. В первых числах августа 2021 года мне повезло быть среди экскурсантов на такой встрече в парке, организованной основателем и создателем парка для участников экспедиции-автопробега Русского географического общества из Тольятти «По следам атамана Ермака». Вот что рассказал об экспедиции её руководитель Игорь Краснов:

— Мы, члены турклуба «Штурман» из Тольятти, решили на личных автомобилях совершить такой автопробег. Два года назад появилась идея проехать по следам атамана Ермака. Провели разведку, нашли места стоянок, нашли заинтересованных людей, казаков, краеведов, которые тоже захотели принять участие в экспедиции. И вот мы осуществляем 17-дневный маршрут под эгидой Русского географического общества. Самарское отделение общества тоже заинтересовалось проектом, помогло нам. Цель экспедиции – осветить важность вопроса присоединения Сибири к Руси, в результате чего появилась великая Россия, Российское государство. Значимость этого нельзя ограничивать чисто экономическими факторами: Сибирь – не только кладовая, но и источник талантов, Сибирь подарила миру и продолжает рождать людей, являющихся гордостью страны. Пусть прозападники смотрят на Запад, а мы должны смотреть на Восток. На гербе России двухглавый орел, то есть он смотрит в две стороны. Надо развивать Сибирь, вкладывать сюда ресурсы, возможно даже перенести в Сибирь какие-то федеральные центры. Ведь здесь – центр России! В 2022 году мы продолжим тему казачества – пойдём по пути тобольского казака Курбата Иванова, который открыл дорогу до Байкала. Для кого мы это делаем? Для молодёжи, в первую очередь, для школьников. Будем рассказывать об экспедиции, о ночёвках в палатках, приготовлении пищи на костре, думаю, надо романтизировать такое изучение родной страны. Ведь путешествия – это открытие нового мира для человека, это восхищение жизнью, вообще, туристы – это пацифисты, которые ценят другую культуру, уважают чужие традиции. К сожалению, про Сибирь даже жители нашей страны мало знают, в учебнике – несколько страниц. Поэтому надо больше говорить о Сибири, приглашать в Западную Сибирь, а то по заграницам ездим, а о своей стране ничего не знаем…

Августовский день выдался жарким, накануне шли дожди, поэтому воздух был напоён влагой. Экскурсанты старались попасть в тенёчек, которого, конечно, в парке оказывалось предостаточно. Аркадию Григорьевичу то и дело приходилось поджидать тех, кто «залипал» на каком-либо наиболее понравившемся месте и отставал от двигавшейся по парку группы. А «залипнуть» было от чего: с каждым перемещением через 20-30 метров открывались всё новые, неожиданные, удивительные виды…

История создания парка уникальна. У Аркадия Григорьевича Елфимова была необычная мечта – создать в Тобольске парк, причем, в лучших традициях ландшафтного дизайна. Не для себя – для горожан и гостей Тобольска, для всех. Живописных мест в городе много, но было одно, давно известное не только тоболякам – дом отдыха близ зверосовхоза. Чудесный вид на пойму Иртыша открывался здесь: сосны, липы, вязы, посаженная во время войны пихтовая аллея… Правда, к 90-м годам в результате так называемых «реформ» дом отдыха оказался заброшенным, деревянные строения сгорели, всюду мусор, горы шлака от кочегарки. И вот Елфимов решил взяться за такую титаническую работу: на месте свалки, где торжествовала мерзость запустения, возделать сад. Он сам признаётся, что на тот момент все его познания в садово-парковом деле ограничивались лишь умением отличить ёлку от берёзы…

Не один год пришлось чистить территорию. Нужно было не только вывезти тонны мусора, но и завезти растительный грунт, потом убрать сорняки с вновь отсыпанных лужаек и посеять новый газон. Из новосибирского, екатеринбургского, барнаульского ботанических садов привозились редкие и разнообразные кустарники, деревья, цветы. В выпущенном сегодня каталоге растений данного сада подчёркивается, что коллекция, представленная здесь, единственная на территории Западно-Сибирской низменности! Более двадцати лет потребовалось на возделывание сада, обустройство парка, подбор и установку архитектурных элементов, чтобы открыть его для посетителей.

— Среди видов искусства – музыки, живописи, поэзии и других существует садово-парковое искусство, имеющее дополнительное измерение – время, — подчёркивает Елфимов. – Архитектура, конечно, тоже подвергается воздействию времени, но здание, всё-таки, не так меняет свой облик из-за природных факторов, как растение. Тут приходится постоянно наблюдать, как меняется ландшафт, что-то поправлять, пересаживать, защищать растения, лечить их…

Наверное, Аркадий Григорьевич не взялся бы за такое серьёзное дело, если б не имел уже к тому времени  большой опыт организационно-управленческой работы, да, к тому же, по профессии-то он — строитель. Параллельно с обустройством парка ещё одно большое и важное для города дело начал он – создание благотворительного фонда «Возрождение Тобольска». А это – организация встреч с российскими учеными, краеведами, историками, поэтами, писателями, ратующими за сохранение великой сибирской истории. Гости города приглашались Аркадием Григорьевичем в сад, и им предлагалось посадить липу. Именную. Да-да! На дереве укрепляли табличку с именем того, кто его посадил, и датой. Первое дерево девятнадцать лет назад посадил великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин, которого называют «духовным губернатором Сибири»,  а сейчас выросло уже более двухсот лип. Причем, деревья сажают даже зимой – есть специальная методика, а гости, которые с удивлением узнают об этом, говорят, что будут следить за судьбой посаженных ими саженцев. Аркадий Григорьевич сообщил, что, практически, готов к печати двухтомник о гостях – «авторах» этой рукотворной рощи. Тут и великий русский бас, легенда Большого театра Александр Ведерников, и путешественник Фёдор Конюхов, и писатель, яркий публицист  Александр Андреевич Проханов,  и многие другие. Только без конца снова кто-то приезжает к Елфимову, появляются новые деревья, и добавляются новые главы в будущую книгу. Каждый из героев, посадивших дерево, написал свой текст в эту книгу, и все понимают, что подобного издания ещё никогда не было.

Тобольский парк, кроме того, ещё и тематический, посвящённый истории города. Его название — «Ермаково поле». Казалось бы, как показать битву Ермака с Кучумом, решающее сражение, с которого началась история освоения Сибири, языком растений? Придумали! На входе в парк посетителей встречает ботаническая инсталляция: отряд Ермака олицетворяют двадцать пять крепких морозостойких дубков с высоким дубом – «Ермаком» на холме, огороженном частоколом из остроконечных брёвен. Перед ними – три кургана со степными растениями, с полынью – «войско» хана Кучума. А между «войсками» – поле барбариса с красными листочками, будто кровь… Вот такое противостояние двух враждующих сторон! Доминантой же всей композиции является небольшая парковая скульптура Ермака работы московского мастера Константина Кубышкина.

Естественные изгороди обрамляют парк. «Мы живём сегодня в варварское время, — замечает Елфимов. – В царской России был закон: заборы делать «на просвет», чтобы виден был участок хозяина. А мы всё огородим железными глухими заборами —  пример подаёт элита на Рублевке, например, живёт сегодня как в тюрьмах за высокими глухими заборами…». Изгородь из пихт, девичий виноград, обвивающий ограждение, дополняют естественный ландшафт «Ермакова поля».

Пихтовая аллея, сохранившаяся от дома отдыха, была посажена, скорей всего, детьми, эвакуированными из блокадного Ленинграда во время войны. Место высокое, а пихты любят низины, поэтому деревья, увы, болеют. Однако – борются за жизнь. А человек их лечит, защищает от природных напастей. И, кажется, что деревья понимают это и благодарны человеку: так, два старых вяза у пихтовой аллеи, потрепанные ветрами, «простреленные» дуплами, благодаря постоянному уходу радуют глаз каждую осень один – ярко-жёлтым, а другой – пурпурным убранством. Бывает, несмотря на уход и внимание растения гибнут – от жестоких зим, палящего зноя, невесть откуда взявшихся вредителей. Как в семье: вроде бы, все живут в любви, и вдруг – беда. Растения «Ермакова поля» под неусыпным взором человека, и кажется, что они это чувствуют и, как члены семьи, как дети, взращённые и выпестованные, стараются радовать своих «родителей» — пышной листвой и цветами…

Беседки в парке – не только для отдыха, но и для созерцания открывающегося пейзажа и для размышлений. «Нужно присесть в беседке «Перспектива», — советует Аркадий Григорьевич, — полюбоваться и душу-то свою очистить-подлечить и к некой благодати приблизить её. Когда спрашивают, почему нет здесь урн для мусора, объясняю, что не для традиционного «отдыха» с едой-питьем парк, для шашлыков-машлыков есть другие специально оборудованные места, езжайте туда. Не для удовлетворения физиологических потребностей возводился парк, а для души, которую здесь можно подлечить. Ну, и немножко остановиться в этой жизни, где сплошная беготня, посидеть, подумать… Федор Михайлович Достоевский писал, что человечество спасётся садом».

Показывая красоты парка, его инициатор и автор нет-нет, да и вспомнит, что здесь было раньше, когда он взялся за, казалось бы, авантюрное и неподъёмное дело возведения на ухабах, колеях и свалке нового сада. Смеется, как однажды застряли здесь с бывшим в те годы президентом Российской академии наук, уроженцем Тобольска, Юрием Сергеевичем Осиповым, который помогал выталкивать машину из грязи… Среди колдобин на краю парка над обрывом зияла вырытая для чего-то яма. Вместе с архитектором Виталием Белоусовым, с которым сотрудничает  Елфимов с первых дней устройства парка, решили построить тут двухъярусную беседку в честь двухуровневого Тобольска – верхнего и нижнего города. И в беседке «поселили» ангела работы скульптора Владимира Шарапова. «Наш Семен Ульянович Ремезов в своей «Служебной и чертёжной книге Сибири» писал, что в его время было принято называть города женскими именами, — рассказывает Елфимов. — Но Тобольск, по мнению Ремезова, называть женским именем – это соблазн, это «скотозаблудно и скверножительно» и придумывает образ ангела для родного города. На одной ладони этого ангела небесной красоты лежит подгорная часть, а бок ангела – крутой яр Иртыша, крылья – русла речек подгорных. Вот такие поэтические сравнения».

Не случайно парк имеет название «Ермаково поле», поскольку есть там одно местечко, откуда открывается вид на место битвы Ермака с ханом Кучумом, — Чувашский мыс на Иртыше. И неслучайно Аркадий Григорьевич установил на этом месте памятник великому русскому художнику Василию Сурикову, создавшему полотно «Покорение Сибири Ермаком». Памятник работы Михаила Переяславца – копия московской скульптуры на Пречистенке, что напротив Российской академии художеств. Василий Иванович Суриков был в Тобольске и писал этюды для картины. Когда картина была выставлена, к ней выстроилась огромная очередь, и среди посетителей оказался поэт Велимир Хлебников. Вдохновлённый сюжетом, поэт написал стихотворение «Суриков»:

«Мы, воины, во иный край уверовав,

Суровой ратью по лону вод текли.

Шеломы наши не сверкали серые,

Кольчуги тускло отражались в них.

Пищали вспыхнули огнём.

Мы знали – верой и огнём рати серые согнём.

Моряной тихо веяло,

И, краше хитрых крас,

Над нами реял

Наш незлобливый тихий Спас».

На знамёнах Ермака на картине Сурикова – Спас, «незлобливый тихий», поскольку политика русских, в отличие от других известных историй порабощения и уничтожения народов,  сохранила все коренные народы в Сибири.

В 2019 году в парке в честь 150-летия открытия Периодической таблицы был воздвигнут монумент Дмитрию Ивановичу Менделееву. Компания СИБУР частично поддержала финансово эту инициативу Аркадия Григорьевича – до этого парк обустраивался исключительно за счёт его собственных средств. Бюст нашему великому земляку водружён на высокий постамент, олицетворяющий ствол и корни дерева. Почему так высоко? Аркадий Елфимов объясняет: «Дмитрий Иванович – гений, и мы должны смотреть на него снизу вверх! Поскольку он – недосягаем. Замечательную скульптурную композицию придумал архитектор Алексей Витальевич Белоусов, как и многое в парке – его проекты.

В каждом уголке, на каждой поляне парка есть какая-нибудь доминанта – дерево, беседка, парковая скульптура. Но, пожалуй, кульминацией, самым впечатляющим строением является часовня в честь Димитрия Солунского, святого атамана Ермака. Поставленная на насыпном холме, белокаменная, устремлённая ввысь, как ракета на старте, она приковывает взор, завораживает… И настолько органично вписывается в природный ландшафт! Всё-таки поэтика русской православной архитектуры неотделима от русского пейзажа – вспомним церковь Покрова на Нерли, облик которой напоминает и часовня парка «Ермаково поле»… А у подножия часовни недавно установили Поклонный крест с надписью «Казакам дружины Ермака от благодарной России». Барельефы на кресте высекал скульптор Сергей Григорьевич Мильченко, где по центру – Спас Нерукотворный, справа – Иоанн Креститель, слева – Богородица, вверху – Троица, снизу – Михаил Архангел, а на «ноге» креста – Ангел, ведущий за руку Ермака. И если сам крест выполнен из серого финского гранита, то камень, на котором он водружен – из уральского красного, как символ кровавого пути дружины Ермака в Сибирь. На обороте креста – символы четырёх евангелистов и надпись, взятая из русской летописи: «Ермак – великий князь Сибирский от Бога пришёл, Богом был ведом, и Бога после себя оставил в сердце русского народа, открыв нам силу Веры и силу Духа».

С обратной стороны часовни – еще один памятник герою русской старообрядческой Веры, протопопу Аввакуму, который имеет непосредственное отношение к Тобольску. Во времена гонений несломленный протопоп был в Тобольске, служил в церкви Всемилостивейшего Спаса. Часто Аввакума изображают «неистовым фанатиком», но здесь он совсем другой. Скульптор Сергей Григорьевич Мильченко предлагает иное прочтение образа протопопа – как бы в предчувствии грядущего страшного пути из Тобольска лицо старообрядца полно скорби, в глазах – смертная тоска, а на постаменте и на его одежде – языки пламени, в котором он впоследствии погибнет. И все же облик Аввакума олицетворяет смирение и скорбную благодать…

В восточной части парка раскинулась большая Алябьевская поляна – неслучайно. Аркадий Григорьевич признаётся, что именно здесь он услышал соловьёв, гнездившихся в овражке в зарослях черёмухи. К белоснежной Алябьевской беседке ведет тропинка среди клумб с разными сортами ирисов, из коллекции, выведенной барнаульским учёным Зоей Владимировной Долгановой. Есть у Елфимова задумка разместить у беседки лежащую скульптуру Александра Алябьева, в гусарском мундире, с седлом под боком, саблей и кивером рядом. А на поднятой руке – соловей… Знаменитый композитор, герой войны 1812 года, в партизанском отряде Дениса Давыдова прошёл всю Европу и отличался величайшей храбростью.

 «Парк «Ермаково поле» — это очень правильное дело, грамотный подход, — отметили гости после экскурсии. —  Умиротворение чувствуется здесь. А какой огромный труд!». И тоболяки, и гости города любят здесь бывать, устраивают фотосессии. Сам Аркадий Григорьевич с фотоаппаратом запечатлел историю парка в разное время его создания. Фотовыставка его работ размещена в пихтовой аллее парка. Но ничто не заменит живой прогулки с эмоциональным рассказом хозяина – автора этого уникального не только для города, но, пожалуй, для всей Сибири, проекта.

Ирина Трофимова, журналист (г. Тобольск)


 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии



















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)

Отлично - 77.2%
Хорошо - 18.9%
Удовлетворительно - 3.1%
Неудовлетворительно - 0.8%

Результаты: 127























Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ "Организационно-методический центр культуры и искусств «Креативные индустрии Тобольска» Телефон:8(3456)24-65-95 E-mail:mau_kit@mail.ru